История шоколада



История шоколадаУ шоколада есть множество поклонников, но далеко не все знают рецепт его приготовления. Интересно, что когда-то Испания более чем сто лет держала секрет его приготовления в секрете. Закончилась история тем, что в середине XVII века французские кондитеры все-таки выяснили технологию приготовления это замечательного кондитерского изделия – шоколада. После это испанской монополии на шоколад пришел конец.

Совсем скоро, в 1657 французы открыли кафе в Лондоне. Тогда в нем чашечка ароматного шоколадного напитка стоила около 15 шиллингов. На то время цена была непомерно высока, поэтому этот аристократический напиток могли позволить себе единицы.

Такие вот «шоколадные дома» появляются в Париже, Амстердаме и других крупных европейских городах. Цены, к сожалению, держались на высоком уровне.

Посещать «шоколадные дома» было очень модно, престижно. Собирались там избранные люди, зачастую финансовая элита общества. В таких вот «домах» они общались между собой, обсуждали важные события из жизни общества, экономики и смаковали ароматный напиток. Именно поэтому вскоре «шоколадные дома» превратились в элитарные клубы.

Уже в 1700 году англичане подарили миру свой рецепт шоколада – они начали в шоколад добавлять молоко. Британцы этого не делали, потому что хотели уменьшить его стоимость. Но ничего не получалось, так как это не позволяли высокие таможенные пошлины на сырые зерна какао, которые ввозились в страну.

В середине XIX фунт зерен стал стоить 1 пенни – этот единый тариф ввела власть. Это и стало результатом роста популярности шоколада.

Вскоре в Дорчестере появляется первая шоколадная фабрика (1765). А в 1847 году компания Fry and Sons (Англия) обнародовала секрет приготовления шоколада в плитках.