История шоколада

История шоколадаУ шоколада есть множество поклонников, но далеко не все знают рецепт его приготовления. Интересно, что когда-то Испания более чем сто лет держала секрет его приготовления в секрете. Закончилась история тем, что в середине XVII века французские кондитеры все-таки выяснили технологию приготовления это замечательного кондитерского изделия – шоколада. После это испанской монополии на шоколад пришел конец.

Совсем скоро, в 1657 французы открыли кафе в Лондоне. Тогда в нем чашечка ароматного шоколадного напитка стоила около 15 шиллингов. На то время цена была непомерно высока, поэтому этот аристократический напиток могли позволить себе единицы.

Такие вот «шоколадные дома» появляются в Париже, Амстердаме и других крупных европейских городах. Цены, к сожалению, держались на высоком уровне.

Посещать «шоколадные дома» было очень модно, престижно. Собирались там избранные люди, зачастую финансовая элита общества. В таких вот «домах» они общались между собой, обсуждали важные события из жизни общества, экономики и смаковали ароматный напиток. Именно поэтому вскоре «шоколадные дома» превратились в элитарные клубы.

Уже в 1700 году англичане подарили миру свой рецепт шоколада – они начали в шоколад добавлять молоко. Британцы этого не делали, потому что хотели уменьшить его стоимость. Но ничего не получалось, так как это не позволяли высокие таможенные пошлины на сырые зерна какао, которые ввозились в страну.

В середине XIX фунт зерен стал стоить 1 пенни – этот единый тариф ввела власть. Это и стало результатом роста популярности шоколада.

Вскоре в Дорчестере появляется первая шоколадная фабрика (1765). А в 1847 году компания Fry and Sons (Англия) обнародовала секрет приготовления шоколада в плитках.

Вернуться


Популярные публикации

29 Сен 2013 Здоровое питание

Польза японской кухни

Польза японской кухни

Любой из нас точно стремиться к тому, чтобы в любой момент себя отлично ощущать, как можно дольше отлично выглядеть! Воплотить в д...

12 Апр 2012 Кулинарные советы

Кулинарные советы: приготов…

Кулинарные советы: приготовление соков

Для приготовления соков необходимы только свежие, чистые овощи и фрукты, без мякоти. Не рекомендуется очищать фрукты и овощи от ко...

24 Апр 2012 Здоровое питание

Кушаем вкусно и полезно

Кушаем вкусно и полезно

Так сложилось, что о здоровом питании думают больше женщины. И именно они забивают себе голову, например, тем как правильно пригот...

08 Авг 2013 Кулинарные советы

Cоветы по обработке продукт…

Cоветы по обработке продуктов

Для приготовления пищи очень важны маленькие хитрости, от которых зависит качество и эстетический вид приготовленных блюд. Поэтому...

Горячие новости

Мебель для детей

Детская комната представляет собой целый мир, где растёт и развивается ваш ребёнок. Именно здесь он часами общается с друзьями, делает школьные уроки...

Зимой необходимо есть больше сыра

В рамках проведенного исследования ученые установили, что в зимнее время требуется употреблять в пищу больше сыра. Он обеспечивает эффективную защиту ...

Морозильные камеры

Морозильная камера, является очень необходимой вещью в любом доме. Она представляет собой, своеобразный мини-погреб в вашем доме, который функционируе...

Гранатовый сок поможет успокоиться

В случае нервного перенапряжение вследствие возникновения волнительного события или трудностей на работе для минимизации данного неблагоприятного сост...

Погода

Погода представляет собой совокупность значений разного рода метеорологических элементов, а также атмосферных явлений, которые наблюдаются в тот или и...

Яблоковый сок замедляет старение мозга

Недавно учённые узнали, что употребление сока яблок каждый день хорошо сказывается на людях, больных синдромом Альцгеймера. Это – старческое заболева...

Интересное видео

Популярные рецепты

06 Мар 2013 Рецепты первых блюд

Кулинарные рецепты харчо

Кулинарные рецепты харчо

Харчо – это национальное грузинское блюдо, которое представляет собой суп из говядины, который принято готовить на специальной кис...

07 Июн 2012 Выпечка

Домашние чебуреки

Домашние чебуреки

мука – 500 гр. холодная вода – 300мл. 1 яйцо щепотка соли мясной фарш − 500 гр. 1 большая луковица свежий укроп черный и красный ...

08 Июн 2012 Рецепты вторых блюд

Холодец из курицы

Холодец из курицы

курица − ½ шт. яйцо − 1-2 штуки зелень петрушки лавровый лист соль, перец чеснок − 1 зубчик

05 Июн 2012 Рецепты вторых блюд

Каша пшеничная

Каша пшеничная

Пшеничная крупа 250 г Вода 250 мл Молоко 300 мл Соль Сахар Сливочное масло