Виды шоколада


Виды шоколадаИзначально хочется отметить, что настоящий шоколад – это кондитерское изделие, в котором используется только масло и тертое какао при приготовлении. Далеко не все фанаты шоколада знают об этом факте. Да и традиционный состав шоколада говорит о множестве вспомогательных компонентах.

Это отнюдь не продукт, в производстве которого используется какао порошок и заменитель масла какао. Часто они используются в шоколаде на основе смеси растительных жиров.

Стандартный критерий качества для шоколада тот, при котором шоколадная смесь имеет не больше, чем 25 мкм частиц. Так принято потому, что если частицы будут более крупными, то будет такое ощущение, что во рту песок, а не кондитерское изделие. Но если частицы очень мелкие, меньше 5 мкм, то складывается впечатление, что шоколад «глинистый». Спектр распределения частиц – одна из важнейших характеристик шоколада. Современных магазин этот диапазон – 15-30 мкм, но если считается, что шоколад «премиум» класса, то 10-20 мкм.
Бывают такие виды шоколада, согласно стандартам:
— обычный шоколад. Он должен содержать частицы 30мкм, не меньше 92%, а какао масла – 31-33%.
— десертный шоколад, не меньше 96% частиц, какао-масла – 32-35%;
— пористый шоколад (параметры как у десертного вида). Пористый в силу определенного вида обработки;
— белый шоколад. Это масса, в основе которой – какао масло, без тертого какао. Параметры сходны с параметрами десертного шоколада;
— молочный. Добавляются молочные продукты, и 25-31% какао масла.
— шоколад с добавлением орехов, изюма, цукатов и других ингредиентов.