Национальные рецепты

Национальные рецептыНациональные рецептыКаждая нация имеет свои традиции, обычаи и ритуалы. Это отражается и в национальной кухне каждого народа. Присмотревшись к рецептам, можно даже отследить историю некоторых народов. Ровно, как и обычаи, национальные рецепты формировались под влиянием социально-экономических, территориальных, природных, исторических и культурных условий (в том числе культурного обмена с соседями). Поэтому национальную кухню можно легко назвать одной из важнейших составляющих материальной культуры и истории народа.

Тысячелетиями формировались гастрономические предпочтения каждого из народов. Так, собственно, и появились первые национальные блюда. Позже накапливались рецепты, из поколения в поколение передавались различные особенности и секреты, каждый из народов формировал свою национальную кухню. Все национальные рецепты отличны друг о друга. Разница объяснима набором ингредиентов, географическим положением, климатом и религиозными обычаями. Набор исходных ингредиентов напрямую зависит от того, что в данном регионе готова дать природа: животноводство, земледелие, рыболовство и различные промыслы. То есть на основную продуктовую корзину имеет огромное влияние географическое положение страны, экономические и климатические особенности. Например, Япония, Латвия и Индия богаты рыбой и морепродуктами, что отражается в их национальных рецептах. На особенность кухонь каждого народа так же влияют и старинные обычаи, культурные и религиозные ценности, которые регламентируют образ жизни и по сей день. Так, например, народы Индии, придерживающиеся иудаизма, стараются полностью или хотя бы частично исключить продукты животного происхождения, а мусульмане не употребляют в пищу свинину. В Индии ни в коем случае не едят говядины, а в Китае совсем не употребляю молочные продукты. Разумеется, все эти особенности ярко прослеживаются в национальной кухне каждого из народов. Даже используя одни и те же продукты, разные народы применяют их в различных сочетаниях, получая при этом уникальный вкус. К примеру, многие народы любят вареники, в России их чаще готовят с творогом, а на Украине с вишней. В Молдове очень любят голубцы, но заворачивают они их не в капустный, а в виноградный лист. Национальные рецепты каждого из народов хранят в себе частичку истории множество тайн, поэтому стоит относиться к каждому блюду народной кухни с особым трепетом и уважением.