Академия Бизнеса EY приглашает получить международную квалификацию
academyey.com

Суши и роллы: загадка происхождения



Восточная кухня, такая популярная в настоящее время по всему миру, завоевывает сердца и желудки наших соотечественников, поэтому в каждом городе все чаще и чаще открываются суши-бары, доставка роллы в самаре, Москве или любом другом городе — одна из востребованных услуг сегодня.

Многие ошибочно полагают, что родиной таких полюбившихся суши и роллов является прекрасная страна восходящего солнца, Япония. Ведь именно в Росию и другие страны данные кушанья пришли изтрадиционной японской кухни. На самом деле история куда сложнее и интереснее.
Начнем с происхождения суши. Традиционное блюдо Японии изначально появилось в Южной Азии. Рис в нем исключительно применялся для консервации рыбы. Рыба, нарезанная кусочками, перемешивалась с рисом и солью и помещалась под пресс из камней на несколько недель. Данный процесс способствовал ферментации рыбы, чтобы она оставалась годной в течение нескольких месяцев. Рис же выбрасывался, в пищу не употреблялся. Китайский иероглиф которым обозначают суши означает «маринованная рыба». сама же традиция подобного приготовления рыбы в Китае стала утраченной. В 17 веке появились уже рисовые суши, в рис стали добавлять уксус, чтобы ускорить процесс брожения. И только в 19 веке в Токио повар Ёхэй Ханай стал подавать суши со свежей, сырой рыбой. Блюдо готовилось всего несколько минут. Оно моментально завоевало признание в Японии, стало традиционным для японской кухни. Стали открываться закусочные, ресторанчики, где можно было поесть суши. На прилавках появился обработанный специальный рис для приготовления данного блюда. В 80 годах 19 века появились автоматические сушисты, роботы, заменяющие профессиональных поваров.
Что касается роллов. Данные «рулетики» появились впервые также не Японии, хотя сейчас они заняли свою прочную пищевую нишу там. Считается, что именно Америка подарила роллы миру в таком виде, в котором они сейчас употребляются повсеместно. Поварская идея принадлежит японскую шеф-повару, работающему в ресторане Лос-Анджелеса, Ичиро Машита. В поиске новых направлений в кулинарии в 1973 году он адаптировал суши под вкусы американского потребителя. Блюдо получилось новым, принципиально отличающемся от привычных суши как по технологии приготовления, так и по внешним и вкусовых характеристикам. Далее роллы стали широко распространяться по всему миру. Хотя есть сведения также о том, что прародителями роллов как отдельного блюда является Корея.