Англичане рекомендуют есть больше водных растений

Английские повара советуют включить в состав ежедневного меню больше сушёных водорослей. По их мнению, водные растения не только придают блюдам изысканность, но и очень полезны для здоровья. Основатель молекулярной кулинарии Хестон Блюменталь предлагает добавлять их в разные блюда – в суп, каши, салаты, рагу.

Кулинар также говорит о том, что употребление водорослей особенно полезно пожилым людям, как болеющим, так и здоровым, так как это – очень питательная пища. Вот пример такого блюда.

Хестон Блюменталь представляет окуня с водорослями

Продукты:

пара листов сухих водорослей конбу

пара крупных реп, очищенных и нарезанных на кубики 1 на 1 см

пара стеблей лука порея, вымытые, с обрезанными вершинами, белая часть нарезана кольцами шириной в 1 см

около 5 грама имбиря, почищенного и нашинкованного соломкой

соевый соус (3 большие ложки)

лайм, поделенный на 10 частей

кунжутные семечки (2 мал. ложки)

немного перца

6 порционных филе окуня, вместе с кожей

Процесс готовки: в большую сковороду с высокими стенками выкладываем окуня в один слой, затем листы конбу, заливаем ок. полулитра кипятка, даём постоять в течении часа. Затем на маленьком огне доводим до кипения, добавляем репу. Варим около 3=х минут, кидаем лук, варим ещё 2-3 минуты, кладём подготовленный корень имбиря и соус сои. Варим пару минут, затем добавляем семечки кунжута и наш лайм, варим всё вместе ещё пару минут. Выключаем. Солим и перчим рыбку, укладываем филе так, чтобы оно закрылось жидкостью целиком. Варить уже не надо. Через 10 минут окуня можно подавать.