В Чехии закупают рождественских карпов

Жители Чехии заняты подготовкой к Рождеству. Накануне Сочельника объявляется необычная охота за праздничной рыбкой. Какую именно брать рыбку для рождественского стола может посоветовать только мудрая хозяйка. Выбор самой лучшей рыбы – главная задача жителей.

За неделю перед Рождеством прямо на улицах устанавливаются большие чаны с водой, где плавают карпы. Перед этим их выращивают в специально оборудованных прудах. В середине декабря воду из прудов сливают и ловят карпов в воде, спускаясь за ним на лодках.

Ловля рыбы происходит следующим образом – люди разделяются на две группы – первая, вооружившись шестами из дерева, гонит рыбку, а вторая группа вытягивает сеть. Традиция появилась только в 15 веке. Расцвет её пришёлся на 16 век.

Большие бадьи с рыбой развозятся во все уголки Чехии, перед ними сразу собираются большие очереди. Прямо перед покупателями рыбу ловят, разделывают, упаковывают. Лишь в главном городе Чехии в Сочельник покупают около 750 тысяч карпов. В целом, по всей стране за одну неделю потребляется почти 4 тысячи тонн рыбы. Продажа карпов строго контролируется специальной инспекцией, которая проверяет не только состояние товара, но и здоровье продавца и условия, где содержат рыбу.

Чтобы приготовить праздничное блюдо возьмите карпа, разделённого на четыре куска вместе с кожей, мука, пара яиц, две большие ложки молока, растительное масло, кусок лимона, соль и сухарики.

Такой карп подаётся с обыкновенным салатом из картофеля и лимонными ломтиками. Приготовление салата: килограмм картошки, 1 четвёртая кг морковки, 250 грамм сельдерея, 200 граммов зелёного горошка (свежего замороженного или консервированного), 150 граммов солёных огурчиков, 5 больших ложек майонеза, душистый перец и соль по вкусу. Солим карпа, обваливаем кусочки рыбки в муке, окунаем в яйцо, взбитое с молоком и обваливаем в сухариках для панировки. Разогреваем подсолнечное масло, выкладываем карпа на сковороду.

Жарим, пока не образуется золотая корка.

Готовим салат: берём целиком картофелины, чистим и варим их, режем на небольшие кубики. Морковь с сельдереем поварить в солёной водичке с луком, почистить и нарезать на такие же кубики. Также режутся и солёные огурчики. Потом аккуратно всё перемешиваем в крупной миске, добавляем маринад из-под огурчиков и майонез. Всё кропотливо помешиваем. Перчим и солим по мере необходимости. Можно добавить уксуса.

Запомните такую традицию – чешую праздничной рыбы положите в свой кошелёк, и это на весь новый год обеспечит вас богатством и достатком.