Cоветы по обработке продуктов



Для приготовления пищи очень важны маленькие хитрости, от которых зависит качество и эстетический вид приготовленных блюд. Поэтому мы дадим несколько советов по обработке овощей.

Свекла и картофель являются самыми незаменимыми продуктами для изготовления винегретов и салатов. Как правило, эти овощи варят в кожуре. Лучше всего это делать на антипригарной итальянской посуде «флонал». Затем овощи быстро охлаждают, очищают и затем нарезают. Свеклу лучше варить по-другому. Её сначала очищают, режут на крупные куски и припускают в кипятке с добавлением уксуса. Многие могут сказать, что от такой варки свекла потеряет цвет. Они не правы. Именно благодаря уксусу свекла не потеряет свой цвет.

Морковь, репу, брюкву варят очищенными или припускают крупно нарезанными с добавлением растительного масла. Цветную капусту, спаржу очищают и варят в подсоленной воде. Затем овощи охлаждают, не вынимая из отвара, в котором варились.

Фасоль нарезают соломкой или кусочками по 3 — 4 см и варят в подсоленной кипящей воде. После варки фасоль откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой, чтобы сохранить приятный зелёный цвет.

Помидоры промывают и удаляют у них плодоножку, если она есть. Помидоры должны быть плотными, чтобы салат имел должную консистенцию. Для некоторых блюд с помидоров снимают кожицу. Для этого обдают помидоры кипятком или кладут их в кипящую воду в течение 1 минуты. Для приготовления фаршированных помидоров срезают верхнюю часть примерно на четверть и ложкой удаляют семечки. Семечки используются для заправок, салатов, а верхнюю часть помидоров используют как крышки.

Используемые в сыром виде кабачки, морковь, репа тщательно промываются, очищаются от кожи, ещё раз обмываются и нарезаются тонкой соломкой. Салат и шпинат после промывания высушивают, встряхивая в салфетке или марле. Сельдерей моют, очищают и хранят завёрнутым во влажную марлю в тёмном и прохладном месте, чтобы уберечь его от потемнения. Консервированный горошек, фасоль, спаржу откидывают на дуршлаг и промывают от сиропа.

Яблоки и груши промывают, очищают от кожи и семян. Яблоки после этого сразу же промывают холодной водой с добавлением соли, груши замачивают в холодной воде с добавлением лимонной кислоты или лимонного сока. Это убережет груши и яблоки от потемнения.