Полезные советы по приготовлению варенья



Как варить вареньеМы все помним бабушкино варенье, но вот настала пора угостить настоящим домашним вареньем своих детей. Ниже вы найдёте советы по правильному приготовлению вкусного домашнего варенья.

Такие ягоды и фрукты, как, например, крыжовник или слива следует сперва поколоть зубочисткой для того, чтобы они лучше впитывали сироп. Это делается по причине того, что такие фрукты и ягоды имеют чересчур твёрдую кожицу.
-После того как вы помыли ягоды, необходимо на три-четыре часа залить их горячим ягодным сиропом и только после этого приступать к варке варенья. Это делается для того, чтобы ягоды смогли сохранить свою форму и аромат непосредственно в самом варенье.
-Для того, чтобы не переварить варенье и не засахарить его достаточно будет добавить туда 1-2 грамма лимонной кислоты.
-Как определить готовность варенья? Посмотрите на него, если пленки собрались в центре и капелька сиропа на вашей тарелке не растекается, тогда варенье готов.
-Бланшировать ягоды необходимо в эмалированной посуде, а точнее в дуршлаге под крышечкой над водой, которая уже закипит в кастрюле. Бланшировать ягоды с нежной кожурой необходимо минуту, с жёсткой кожурой две минуты.
-Как добиться того, чтобы варенье, приготовленное из черноплодной рябины не было пресным? Необходимо добавить небольшое количество яблок, лимонной кислоты или взамен воды использовать сок красной смородины. При этом ягоды необходимо заранее бланшировать в кипящей воде пять минут.
-Для того, чтобы черная смородина не была сухой в варенье, необходимо заранее её бланшировать две-три минуты в кипящей воде.
-Поврежденные фрукты и ягоды лучше не использовать в варенье. Их можно пустить на приготовление компота.
-Если вы варите варенье из слив и вишен, тогда обязательно убедитесь, что они спелые. В случае варки варенья из груши, персика, абрикоса, клубники, малины лучше использовать недозрелые фрукты и ягоды – благодаря этому они меньше развариваются.
-Если вы видите, что ваше варенье долгое время не загустевает, просто добавьте немножко лимонного сока или яблочного пюре.