Правильный выбор посуды



Коньяк – старинный французский алкогольный напиток и настоящий коньяк производится только в одном единственном регионе, все остальное не имеет права называться оным. У людей уже выработалось особое отношение к коньяку как к старинному продукту, и появились нормы и правила его употребления.

Одним из таких правил является посуда, да-да именно набор бокалов для коньяка выполняет огромную роль в ритуале его употребления. Так давайте посмотрим, какие они бывают, бокалы для коньяка.
Такие бокалы представлены в форме шара или тюльпана, которые постепенно сужаются в верней части, так что тут не все так просто. Для каждого вида напитка свое сужение, это объясняется тем, что у каждого вида свой вкус и аромат, у молодых сортов он более жгучий, да и аромат алкоголя хорошо заметен. Зачем же сделано такое сужение верхней части? Такой приём позволяет аромату напитка собраться в верхней части и человек проще им насладиться, чем старше коньяк, тем меньше заметен в нём алкоголь и тем сильнее проявляются нотки меда, ванили, миндального и лесного орехов, пряностей и персика.
Ножки у бокалов обычно небольшой длины, но если основная форма «тюльпан», то у такого бокала будет длинной и тогда можно будет его держать как винный. В остальных случаях это недопустимо.
Что касается материала для изготовления такой посуды, то ценители напитка настаивают на высококачественном стекле, либо тонкого хрусталя без каких либо декора или огранки. Так как это позволит насладиться не только вкусом и ароматом, но еще и цветом напитка. Так же по цвету можно определить возраст, очень многие видели, как бокалы с коньяком поворачивают глядя на них, именно так и проверяется возраст.
Наполняется бокал лишь до самой широкой его части и никогда не заполняется полностью.
Вот и тот минимум, который нужно знать о данном виде посуды.