Кулинарный справочник

А

Арабская кухня широко использует пряности (лук, чеснок, корицу, перец, оливки, каперсы и др.) Большое количество мясных блюд из баранины, козлятины, верблюжатины, телятины, птицы. Говядину используют редко. Очень распространены пловы. Впервые кофе был приготовлен арабами. Также очень популярны рыба, яйца и молочные продукты. Сыр в арабской кухне напоминает брынзу. А выпечку делают в основном с маслом, мёдом и орехами.
Ингредиенты: 500 г абрикосов (или персиков, слив), 200 г сливочного масла или маргарина, 200 г сахара, 2 ч.л. ванильного сахара, 3 яйца, 10 г разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды), 550-600 г муки. Берём обычный и ванильный сахар, растираем всё это вместе с маслом. Добавляем яйца и перемешиваем. Затем добавим муку с разрыхлителем и месим тесто. Подготовьте чистые абрикосы, нарежьте их кубиками. 2\3 теста уложите в форму. Предварительно смажьте её растительным маслом. На тесто выкладываем абрикосы, а оставшееся тесто нарезаем на полоски и укладываем их поверх, сеткой. Выпекать следует примерно полчаса при температуре 180С.
Ингредиенты: 3 мини ананаса или один обычный, 200 г куриного филе, 50 г сыра, 1 ч.л. карри (по желанию), соль ,перец, растительное масло. Фаршированные ананасы всегде к месту. Давайте сделаем на их основе очень вкусную начинку. Ингредиенты, указанные выше, позволяют приготовить 6 порций. Разрезаем ананасы на 2 части. Нам нужна только мякоть, всё остальное выбрасываем. Мелко нарежем мякоть. Также режем мелко куриное филе. Филе обжариваем на растительном масле в течение 15 минут. Добавляем карри и перемешиваем. В след добавляем ананасы. Соль и перец добавляем по вкусу. И так жарим 3 минуты. После этого необходимо мелко натереть сыр на тёрке. В половинки ананасов укладываем начинку и посыпаем сыром. Всё это укладываем в форму для запекания и запекаем примерно 10-15 минут при температуре 180С.

Б

В прошлом известные блины готовились только из гречневой муки или вперемешку с пшеничной. Сейчас классические блины готовят из дрожжевого теста, изредка заменяя дрожжи содой.

Фейжоада традиционна в целом для всех португалоязычных стран. Она представляет собой смесь фасоли, мясных продуктов и маниоковой муки. В это блюдо добавляют специи и подают в глинянных горшках. Каждый регион славится своими вариантами приготовления Фейжоады.

В

Приправа васаби появилась в Японии еще в далеком 1396 году. Тогда подданные будущего сёгуна района Сидзоука впервые преподнесли ее в дар своему правителю. После этого васаби стала известна и в других районах Японии.

Веганство - это жесткое вегетарианство. Веганы полностью исключают из своего рациона продукты, связанные с истреблением животных. Сюда входят: мясо, рыба, молоко, яйца, молочные продукты и даже, зачастую, мёд.

Г

Узо производится как в Греции, так и в Турции. Там он известен под названием "Раки". Сравним с абсентом. Но по вкусу напоминает виноградную водку.
Алкогольный напиток, который был создан в Греции в 1888 году. По сути этот напиток является смесью вина с коньяком. Метакса делается из изюма и разбавляется мускатным вином. Затем как минимум три года она выстаивается в бочках ручной работы, приобретая знаменитый аромат. Известны три сорта: 3-летней выдержки, 5-ти летней выдержки и семилетней выдержки. На территории Греции можно найти метаксу двенадцатилетней выдержки.

Д

Название «десерт» имеет французские корни: в переводе означает «делать легким, раскованным». Во всем мире определением «десерт» называют блюда, завершающие застолье. Причем совершенно независимо от того, каким по порядку оно идет – третьим или шестым. Во всех языках Европы термин «Десерт» появился в 16 веке.

Дыня… При одном упоминании о ней вспоминается лето, солнце, нежный вкус и чудесный аромат свежей дыни. По вкусу и нежности дыню можно приобщить к десертным плодам, хотя она и является бахчевым овощем. Существует очень много сортов дыни, но наиболее известными являются «Краснодарская», «Колхозница», «Крымка» и, конечно, «Ташкентская».

Е

Ерш – очень вкусная и мелкая речная рыба.

Под термином «Ерофеич» в настоящее время существует два определения. Так называют спиртовый настой на пряностях и травах и водка Русская, тоже настоянная на различных травах и пряностях.

Ж

Жарение или жарка – это тепловая обработка. Продукт должен жариться исключительно на масле или на жире при температуре 180 градусов, и обязательно без добавления какой-либо жидкости или воды. При жарке образуется вкусная и поджаристая корочка на продукте. В традиционном понимании под жарением подразумевается только тот метод готовки продукта, когда тепло к нему передается непосредственно от близкого огня.

«Желе» происходит от французского слова, что в переводе означает «замерзшее». И действительно, желе похоже на замерший очень вкусный кусочек, но при нормальной температуре. Это десертное блюдо готовится из ягодных или фруктовых соков, пюре, экстрактов ягод, их отваров, ликеров, молока, фруктовых эссенций и виноградных вин с применением сахара и желирующего вещества, которыми являются желатин или агар-агар. Сейчас больше применяется желатин, так как он больше распространен и, конечно, дешевле.

З

Это общепризнанный термин многочисленной группы продуктов, применяемых для подготовки различного рода полуфабрикатов к последующему использованию по прямому назначению.

Заварное тесто - это легкое и совершенно воздушное тесто, из которого изготавливают разнообразные кондитерские изделия. Помещённое в духовку, оно поднимается, пока корочка не станет румяной и поднятие не прекратиться. Собственно «заваривание», это особый процесс кипячения смеси, состоящей из жидкости, жира и муки в начале процесса приготовления, и последующего получения теста.

И

Индейка является одной из наиболее распространенных домашних птиц, а также и одной из самых крупных. Её вес может достигать тридцати пяти килограмм. Индейка чрезвычайно популярна в Северной Америке, где её обычно запекают и подают на стол в День Благодарения.

Эта пряность представляет собой клубневидный корень достигающего двухметровой высоты травянистого растения.

Й

Йогурт это молочнокислый продукт, широко распространённый в Средней Азии, Кавказе и Закавказье, где его именуют катык.

В общем понимании пудинг это нежнейший десерт, любимый абсолютно всеми. Что же касается пудинга йоркширского, то здесь данное понятие действительно лишь наполовину. Он действительно очень нежен внутри, но должен иметь приятную хрустящую корочку. И кроме этого чаще всего данное блюдо не является десертным, оно вполне питательное. Подается обычно со вторым.

К

Эта пряность, относящаяся к семейству имбирных, является неотъемлемым элементом разнообразных блюд стран Востока. В Индии куркума включается в большое количество пряных смесей, а также добавляется в мясные, овощные, сладкие блюда и в напитки. Кстати, довольно часто, куркуму именуют индийским шафраном. Куркума весьма неплохо подходит для супов, соусов, кондитерских изделий, а также и для маринадов.

Кардамон является довольно близким родственником имбиря и происходит из Индии. В продаже он встречается молотым или в виде капсул, из которых извлекают зерна и размельчают их непосредственно перед самым употреблением, поскольку молотый кардамон хранится достаточно плохо и теряет свой аромат. Различают два сорта кардамона: мысорский и малабарский, которые отличаются друг от друга размером плодов.

Л

Лагман – это популярное среднеазиатское блюдо, основными компонентами которого является лапша, мясо и овощи. Визитной карточкой лагмана является специально приготовленная лапша. Конечно, её можно заменить лапшой промышленного производства, однако такое блюдо будет весьма отдаленно напоминать классический лагман. Лапша для лагмана готовится отдельно и при подаче на стол, укладывается слоями вместе с мясом и овощами, сверху это блюдо поливают катыком и посыпают зеленью.

Лазанья, это итальянское блюдо, которое представляет собой изготавливаемую из теста лапшу, которая нарезается довольно широкими прямоугольниками.

М

Эта пряность получается в результате обработки орехов мускатника душистого. В продаже встречаются как целые орехи, так и порошок, приготовленный из них. Однако целый орех лучше сохраняет свой аромат, так что его следует потереть на терке и добавить в готовящееся блюдо.

Майонез ведёт свою родословную от города Маон, где для герцога Маонского был сделан соус из яиц индейки, оливкового масла, а также сока лимона. С того времени, состав майонеза довольно сильно изменился. Современный «Провансаль» состоит из масла растительного, яичного порошка, сухого молока, сахарного песка и соли, горчицы, уксусной кислоты и питьевой соды, а также воды.

Н

Нуга – излюбленное лакомство многих людей. Сам термин «нуга» произошел от латинского слова «nux», которое в переводе на русский язык означает «орех». Ведь в состав нуги входят в основном орехи, также мед или сахар и яйца. Обычно в нугу добавляют грецкие орехи, также можно встретить рецепты с добавлением миндальных или лесных орехов.

Нут – одна из разновидностей бобовых, которая имеет прекрасный ореховый вкус и маслянистую структуру. А ведь бобовые – это прекрасный природный источник белка.

О

Наверное, наиболее популярный завтрак всех людей, которые ведут здоровый образ жизни – это овсянка. И действительно овсянка по праву считается одним из самых полезных для здоровья блюд. Ведь при совокупности таких факторов, как легкость приготовления, питательность и полезность – овсянка занимает первое место.

Оливковое масло, да и сами оливки – это очень хороший природный источник витаминов и питательных микроэлементов. В первую очередь следует отметить, что в оливковом масле присутствует витамин А, который способствует укреплению иммунитета, восстанавливает остроту зрения и омолаживает кожу. Также в оливковом масле присутствует витамин В, который помогает нормально функционировать нервной и сердечнососудистой системам, а также способствует нормализации работы печени и поджелудочной железы. Также в оливковом масле содержатся витамины С, Е, D, К. Данная группа витаминов укрепляет костную ткань, способствует оздоровлению стенок кишечника и мышц в целом. Эти витамины также способствуют целостному омоложению организма за счет борьбы со свободными радикалами.

П

Пельмени – национальное российское блюдо. Но как оказывается, впервые приготовлено это блюдо было совершенно в другой стране – Китае. Именно из Китая, пельмени попали в Россию, а именно в Сибирь. После этого они стали популярны на всей территории страны. В переводе с языка коми слово «пельмень» означает не что иное, как «хлебное ухо».

Пицца – это одно из наиболее популярных блюд во всем мире. И хотя заслугу изобретения пиццы приписывают итальянцам, существуют и другие версии ее появления. Таким образом, очень похожее на современную пиццу блюдо появилось еще в Древней Греции. В то время на простой лепешке начали запекать сыр с луком и оливками. Также и в Персии было похожее блюдо, персы запекали хлеб, на который клали финики и сыр. Однако в народе устоялось мнение, что пицца – исключительно итальянский продукт.

Р

Итальянское блюдо под названием ризотто пользуется огромной популярностью у себя на родине. В северной Италии ризотто наиболее популярное. По своему составу и способу приготовления ризотто очень сильно напоминает знакомый всем нам с детства плов.

Родиной ройбуша или ройбоса является Южная часть Африки. В переводе слово ройбуш означает «красный куст».

С

Люди употребляют спаржу в еду уже на протяжении 4 тысячелетий. Ведь еще в Древнем Египте и Древней Греции знали о пользе спарже для организма человека.

Спред – в переводе с английского языка означает глагол «намазывать». Это продукт, который готовят из натурального растительного масла, в который могут добавить молочный жир. В массовом соотношении жир занимает от 39 до 95 процентов.

Т

Сахар и взбитые яичные белки – вот и все что необходимо для невероятно вкусного воздушного теста. Стоит отметить, что данный вид теста является единственным тестом в мире, которое не содержит в своем составе муки. С помощью воздушного теста можно приготовить такие сладости как бизе или меренги.

Тирамису – это один из самых популярных десертов всего мира. В переводе с итальянского языка слово тирамису означает «вознесите меня» или «поднимите меня». Считается, что изобретателем тирамису является знаменитый итальянский кондитер по имени Кармин Антонио Яннаконе. Изобретение было сделано еще в 60-х годах прошлого века.

У

Одно из наиболее популярных национальных блюд всех россиян – уха. Действительно уха – это не только полезный суп из рыбы, но еще и очень вкусный.

Запеченная утка – прекрасное блюдо, которое сможет стать украшением любого праздничного стола. Для этих целей подойдет как домашняя, так и дикая птица. В первую очередь обратите внимание, чтобы она не была слишком толстой или слишком худой. Так как из слишком упитанной утки блюдо выйдет очень жирным. И, наоборот, из-за слишком худой утки, блюдо выйдет слишком сухим.

Ф

Пламенеть – именно так переводится с французского языка один из наиболее эффектных приемов кулинарной обработки – фламбирование. Эффектность приема заключается в том, что блюдо сначала обливают крепким алкоголем (например, водкой, коньяком или виски), а затем поджигают его.

Фондю – очень вкусное, но в то же время очень легкое в приготовление блюдо. Сложилось мнение, что впервые приготовлено оно было швейцарскими пастухами. Поэтому родиной фондю можно считать Швейцарию.

Х

Самое знаменитое блюдо в грузинской кухне – это харчо. Полное название харчо на грузинском языке звучит примерно так « дзерохис хорци харшот», что в переводе на русский язык означает буквально «суп из говядины». Именно поэтому утверждение, что харчо готовится исключительно из баранины – это заблуждение.

Хумус подавали к столу фараонов в Древнем Египте, также его выращивали и принимали в пищу в Древнем Риме и Древней Греции. А первые письменные упоминания о пользе хумуса встречаются еще в «Иллиаде» Гомера. На сегодняшний день хумус – это очень вкусный деликатес, который пользуется популярностью во многих странах мира.

Ц

Наверное, все, кто жил во времена СССР еще помнят кофейные напитки, в состав которых кофе не входит вовсе. Интересно, что основным ингредиентом для таких напитков является корень цикория. Однако в отличие от зерен кофе, корень цикория не содержит в своем составе кофеина, а, следовательно, он не оказывает того тонизирующего эффекта ради которого все и стремятся выпить кофейный напиток. В противовес цикорий имеет очень полезные свойства, такие, например, как противовоспалительные, болеутоляющие, противомикробные, ранозаживляющие и вяжущие.

Цыпленок табака – это очень вкусное и полезное блюдо. В первую очередь давайте разберемся, кем можно считать цыпленка. Обычно цыплятами называют молодых курочек или петушков, которым от 4 до 6 месяцев. Цыплята выбраны не спроста, так как молодое мясо курицы не требует длительной термической обработки, а получается очень нежным, сочным и вкусным.

Ч

Чизкейк – это десерт, обязательным составляющим которого является сыр. С английского чизкейк дословно переводится как сырное пирожное.

Чизкейк является традиционным десертом во многих европейских странах а также в американской кухне.

Чурчхела – это лакомство, которое пришло к нам из грузинской кухни. Чтобы правильно приготовить чурчхелу, необходимо взять грецкие орехи и почистить их. После этого нанизать их на бечевку или любую другую толстую нить. Теперь необходимо приготовить заправку или татару. Эту киселеобразную массу необходимо приготовить из виноградного сока, сахара и муки.

Ш

ah-shashlykАх, как приятно, оказавшись летом, на берегу лесного озерца, зимой в чудесный солнечный, морозный денек, осенью, любуясь буйством красок или весной, вдыхая ароматы пробуждающейся жизни – спокойно отдохнуть, расслабиться и конечно же покушать шашлычков. Все любят такой отдых на природе.

Шарлотка – это название очень вкусного яблочного пирога, который имеет довольно простой рецепт приготовления. Но несмотря на это, шарлотка может похвастаться особыми вкусовыми качествами, ну и, конечно же, содержанием множества полезных витаминов.

Одним из популярных кондитерских изделий в Германии, Австрии и Чехии является штрудель. С немецкого языка штрудель дословно переводится как «скрученный».

Щ

Щавель – это растение, которое обладает кисловатым вкусом. Данное растение нередко выращивают на дачных участках, но также встречается и дикий щавель, который имеет меньший размер, но более выраженный вкус.

Щи – это национальное блюдо русской кухни, которое появилось еще в начале IX века. Причем щи являлось основным и любимым блюдом русского народа, поэтому готовилось достаточно часто.

Э

Такое название получили продукты, изготовленные разнообразными способами. Свойства, которыми эти вещества обладают, значительно отличают друг от друга. Так концентратом в девятнадцатом веке называли изготовленные в домашних и заводских условиях порошкообразные продукты. Это были высушенные мясные продукты и бульонные кубики. Были широко распространены фруктовые и ягодные экстракты, изготовленные по различным технологиям. Это вытяжки и концентраты, полученные путем выпаривания различных соков.

Эстрагон, или как его еще называют тархун, родом из Восточной Сибири, произрастает он и в Средней Азии. В средней полосе это растение с узкими, тонкими листьями и сладковато – горьким вкусом встречается, пока еще, редко.

Ю

Так назывался праздничный суп, широко распространенный на территории России в XVI – XVII веках. Впоследствии его вытеснили блюда иностранные. Зажиточные россияне отказались от традиционной русской кухни и отдали предпочтения блюдам немецким, французским, а также стали распространяться английская и шведская кухня.

Эта каша является традиционным русским блюдом, приготовляемым на праздники или в предпраздничный период. Так как основной составляющей юражной каши была юрга, то есть пахта или сыворотка, остающаяся после взбивания масла, то варили ее, в основном, в начале лета или осенью. В это время массово заготавливали топленое или как его называли русское масло. После его сбивания оставалось много юрги, которая и шла в дело.

Я

Это растение люди начали культивировать очень давно. Его ценные пищевые качества привлекли внимание земледельцев много столетий назад. Историки утверждают - в Древнем Египте из зерен ячменя делали пиво и использовали для приготовления хлеба. Во времена средневековья знать употребляла в пищу в основном пшеницу, а более ценный по своим пищевым качествам ячмень считался пищей крестьянского сословья. Предполагается, что в Россию это растение попало из Азии.

Существует множество кулинарных блюд, в основе которых лежит вареный язык. Это всевозможные заливные блюда, салаты, вторые блюда под различными соусами. Вареный язык является деликатесным продуктом, обладающим специфическим нежным вкусом. В кулинарии используют свиной, говяжий или телячий языки.

Популярные публикации

11 Апр 2012 Диета

Диета для повышения тонуса …

Диета для повышения тонуса кожи

Хотите, чтобы ваша кожа была гладкой и упругой – очень хорошо. Но ваше желание нужно подкрепить правильными действиями и, прежде в...

17 Апр 2012 Диета

Грейпфрутовые диеты

Грейпфрутовые диеты

Последние исследования показали, что грейпфрут, вернее его розовая мякоть способствует снижению уровня сахара в крови, а вот на сч...

09 Апр 2014 Кухни мира

Роллы: в чем отличия от суш…

Роллы: в чем отличия от суши?

Помимо всемирно известных суши в японской кухне, жители страны восходящего солнца могут похвастать большим разнообразием блюд. И х...

30 Сен 2013 Здоровое питание

Питание для тех, кому за 30

Питание для тех, кому за 30

О том, что питание должно быть разным для каждого возраста, известно многим. Ведь то, что полезно детям, не значит что полезно и д...

Горячие новости

Овсянка - лечущее средство от заболеваний

Всем давно известно, что овёс является источником клетчатки, сложных углеводом. В состав овсянки входят крайне важные для человека элементы: калий, ма...

Тыква размером с автомобиль

В середине осени в большинстве стран мира проходят разнообразные конкурсы и фестивали, посвящённые сбору урожая. На которых фермеры и крестьяне демонс...

Горячее какао полезно для здоровья

Какао-порошок, который используют для приготовления шоколада, очень полезен для здоровья. Его часто недооценивают из-за того, что добавляют в различны...

Буддистский Новый год в Калмыкии

В этот вторник представители народности калмыков, согласно древней религиозной традиции, отметили двойной для себя праздник. С одной стороны этот день...

Фильтр для очистки воды

Фильтр для очистки воды, по своей сути, представляет собой, специальное устройство, которое предназначено для очищения воды от всевозможных механическ...

Малина полезна для здоровья

Малина вкусная и ароматная. Она чаще всего розово-красного цвета, но может быть белой, желтой, оранжевой, фиолетовой и даже черной. Бывают также гибри...

Интересное видео

Популярные рецепты

07 Июн 2012 Рецепты первых блюд

Суп харчо

Суп харчо

говядина − 500 гр. рис − 0,5 стакана лук репчатый −1 штука чеснок − 1-2 зубчика томатная паста − 1 стаканл. смесь сушеных трав − ...

16 Мар 2012 Рецепты первых блюд

Суп из свежих огурцов с пла…

Суп из свежих огурцов с плавленым сыром

500 г свежих огурцов, 120 г репчатого лука, 200 г плавленого сыра, 1,5 л воды, 100 г сметаны, 20 г зелени петрушки, молотый перец,...

28 Май 2012 Рецепты вторых блюд

Мясо, жаренное с грибами и …

Мясо, жаренное с грибами и морковью

Ингредиенты500 г филе говядины или свинины300 г грибов200 г моркови150 мл соевого соусаперецрастительное масло

16 Апр 2012 Рецепты вторых блюд

Гусь с макаронными изделиям…

Гусь с макаронными изделиями

1 тушка гуся (1,2-1,5 кг), 400 г макаронных изделий, 150 г сливочного масла, 2 яйца, щепотка мускатного ореха, 2 ст.л. сметаны, со...