Проект «Едим дома!» представляет: травяной чай — залог…



Едим домаВсе чаще среди рекомендаций по поддержанию крепкого здоровья встречается травяной чай. Что это такое, где его взять, и какой именно чай выбрать? Все уже привыкли к тому, что чай — это особым способом высушенные листья чайного куста, которые нужно залить горячей, почти кипящей водой, чтобы получить чашку бодрящего напитка. Однако заваривать кипятком для получения ароматного настоя можно не только чайные листья.

Проект «Едим дома!» поможет разобраться в возможностях различных травяных сборов.Обычные чайные листья содержат танин и кофеин, и далеко не всегда употребление этих веществ полезно для здоровья. Именно поэтому после бани или на ночь лучше заварить травяной чай — под этим названием объединилось огромное количество напитков, не содержащих кофеина. Можно отнести к этой категории цветочный, ягодный или фруктовый чай, тем более что эти компоненты часто смешивают для получения тонкого вкуса и аромата в сочетании с полезными свойствами. «Едим дома!» предлагает два способа получения напитка.

Готовые сборы позволяют быстро и очень легко получить нужное количество напитка. Фиточай продается не только в аптеках, но и в обычных магазинах, многие ведущие компании начали расширять линии своих чайных составов, просто обогащая чайные листья различными натуральными добавками, и постепенно пришли к производству фитосборов.

А вот использование отдельных компонентов позволяет заняться настоящим чайным творчеством. Для этого можно запастись травами и другими компонентами фитосборов по отдельности. Хранятся высушенные травы в стеклянных или жестяных емкостях, а вот использовать картонные коробки не рекомендуется — сборы легко впитывают посторонние запахи, отсыревают и неизбежно теряют качество.

Основой для травяного чая может служить липовый цвет, сушеные цветы чабреца, лекарственная ромашка. Это укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями. Мята успокаивает, цветы жасмина придают приятный аромат, а плоды шиповника насыщают напиток витаминами. Если активно использовать в качестве добавки сушеные ягоды или кусочки сухофруктов, то качество и вкус напитка серьезно улучшатся. Однако прежде чем добавлять в чайник какую-то новую травку, желательно уточнить ее лекарственные свойства — возможно, производимый данным растением эффект окажется совершенно не нужен вашему организму. Не стоит злоупотреблять желчегонным, мочегонным или травами со слабительным эффектом, особенно если они не прописаны врачом.

Отдельно стоит упомянуть такие составные части фиточая, как корень имбиря и клюква. Корень имбиря можно мелко нарезать или натереть на терке, залить медом или пересыпать сахаром. Полученный сироп с кусочками корня можно добавлять практически в любой травяной сбор. Замороженная клюква, раздавленная для заваривания, оказывает мощное лечебное воздействие, снабжает организм витаминами и микроэлементами.

Заваривайте травяной чай в качестве напитка для плодотворного отдыха и расслабления, это поможет обрести спокойствие и улучшит самочувствие.