Борщ постный с фасолью

Назначение: Обед

Основной ингредиент: Овощи

Блюдо: Горячее блюдо

Время приготовления:


География кухни: Кухня Европы


Летом у нас лучше «идут» относительно легкие первые блюда. Без крепких бульонов, на воде. Борщ делаю именно таким. Фасоль добавляет вкусу особую нотку.

Ингредиенты:

  • Картофель
350 г
  • Свекла
100 г
  • Лук репчатый
70 г
  • Морковь
70 г
  • Перец болгарский
80 г
  • Фасоль
70 г
  • Капуста белокочанная
80 г
  • Вода простая
3, 5 л
  • Соль
1 ст.л.
  • Пюре из свежих помидоров
100 мл
  • Лавровый лист
1 шт
  • Паприка молотая (сухая)
1 ч.л.
  • Перец душистый
3 шт
  • Перец горошком
3 шт

Приготовление:

Фасоль нужно промыть и замочить в чистой воде часов эдак на 6, чтобы она хорошенько набралась воды. После чего воду слить, промыть еще раз фасоль. Поставить вариться до готовности, это примерно час-полтора. Фасоль должна быть мягкой.



Болгарский перец, морковь, лук репчатый, свеклу — все эти овощи необходимо соответствующим образом почистить и нарезать продолговатыми ломтиками, такими небольшими брусочками.



Слегка обжарить подготовленные овощи на растительном масле прям в большой кастрюле, где будет варится борщ. Добавить пюре из свежих помидоров (при необходимости его нужно пропустить через сито, чтобы «отсеять» семечки). Закрыть крышкой и тушить на небольшом огне около получаса.



Картофель почистить и нарезать ломтиками.



Капусту нашинковать.



Нарезанный картофель выложить к тушеным овощам. Залить кипящей водой, довести все вместе до кипения. Добавить отварную фаслоь вместе с водой, в которой она варилась. Выложить капусту нашинкованную и снова довести до кипения. Посолить, приправить пряностями (лаврушка, перцы — горошком черный и душистый, сушеный укроп, сушеная паприка молотая и кусочками, свежий чеснок — один зубок). Уменьшить огонь и варить до полной готовности картофеля. Если нравятся сильно разваренные овощи в борще, то варить нужно еще около получаса на маленьком огне.



Традиционно борщ вкуснее на следующий день, когда настоится. Подавать борщ можно и нужно со сметаной, свежей зеленью, с чесночком, с салом и рулетом из сала!))))



Приготовление:

Фасоль нужно промыть и замочить в чистой воде часов эдак на 6, чтобы она хорошенько набралась воды. После чего воду слить, промыть еще раз фасоль. Поставить вариться до готовности, это примерно час-полтора. Фасоль должна быть мягкой.



Болгарский перец, морковь, лук репчатый, свеклу — все эти овощи необходимо соответствующим образом почистить и нарезать продолговатыми ломтиками, такими небольшими брусочками.



Слегка обжарить подготовленные овощи на растительном масле прям в большой кастрюле, где будет варится борщ. Добавить пюре из свежих помидоров (при необходимости его нужно пропустить через сито, чтобы «отсеять» семечки). Закрыть крышкой и тушить на небольшом огне около получаса.



Картофель почистить и нарезать ломтиками.



Капусту нашинковать.



Нарезанный картофель выложить к тушеным овощам. Залить кипящей водой, довести все вместе до кипения. Добавить отварную фаслоь вместе с водой, в которой она варилась. Выложить капусту нашинкованную и снова довести до кипения. Посолить, приправить пряностями (лаврушка, перцы — горошком черный и душистый, сушеный укроп, сушеная паприка молотая и кусочками, свежий чеснок — один зубок). Уменьшить огонь и варить до полной готовности картофеля. Если нравятся сильно разваренные овощи в борще, то варить нужно еще около получаса на маленьком огне.



Традиционно борщ вкуснее на следующий день, когда настоится. Подавать борщ можно и нужно со сметаной, свежей зеленью, с чесночком, с салом и рулетом из сала!))))