Домашний квас и окрошка

Назначение: Обед

Основной ингредиент: Овощи

Блюдо: Холодное блюдо

Время приготовления:


География кухни: Кухня Европы


Окрошка ассоциируются у меня с летом, с жарой, каникулами и стрижами. Когда в жаркий день наливаешь холодненькой окрошки с горяченькой картошкой, что же еще может быть вкуснее?

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной (квас)
300-400гр
  • сахар (квас)
100гр
  • дрожжи живые (квас)
20гр
  • огурец
1шт
  • редис
6шт
  • лук и укроп
1пуч.
  • яйца
3шт
  • соль
по вкусу
  • сметана
по вкусу
  • колбаса вареная или мясо
200гр
  • мед (квас)
2стл по желанию
  • изюм (квас)
1горсть по желанию
  • картофель

Приготовление:

Ржаной хлеб нарезать и подсушить в духовке.

В 3-х литровой кастрюле вскипятить воду с сухариками.  Дать остыть до комнатной температуры.



Дрожжи развести небольшим количеством воды, подбить мукой, добавить немного сахара и дать дрожжам заработать, добавляем в кастрюлю дрожжи и песок. По желанию добавить сусло, но можно и без него.



У нас всегда было принято делать квас несладкий. Если квас используется для питья, то добавить сахара побольше. Можно обогатить вкус медом и добавить горстку изюма. Накрываем крышкой и ставим в теплое место дня на два. Когда квас достигнет нужной кислоты, аккуратно перелить его в другую емкость, стараясь не поднимать муть. Убираем в холодильник.

Из оставшейся гущи оставляем стакан и убираем в холодильник, она будет храниться до тех пор, пока нам снова не понадобится квас. Тогда эту гущу подбиваем мукой, добавляем сахар, но уже без дрожжей. Ставим воду с сухариками, добавляем, настаиваем, охлаждаем и употребляем.



Нарезаем на маленькие кубики огурцы, яйца, редис и колбасу.  Мелко нарезаем зелень.Никогда не растираю зелень, нам нравится он в таком виде. Если есть перья от чеснока, то тоже можно добавить.  



Раскладываем в порционные тарелки, добавляем холодный квас и сметану, солим по вкусу. Отвариваем картошку. Никто не сможет переубедить меня, добавлять картошку в окрошку. Она должна быть горячей, и есть ее надо вприкуску с холодной окрошкой.

А окрошку есть деревянной ложкой.  

Вот и все готово. Приятного аппетита.  Буду рада, если у кого-то вызвала интерес к этому  блюду.



Приготовление:

Ржаной хлеб нарезать и подсушить в духовке.

В 3-х литровой кастрюле вскипятить воду с сухариками.  Дать остыть до комнатной температуры.



Дрожжи развести небольшим количеством воды, подбить мукой, добавить немного сахара и дать дрожжам заработать, добавляем в кастрюлю дрожжи и песок. По желанию добавить сусло, но можно и без него.



У нас всегда было принято делать квас несладкий. Если квас используется для питья, то добавить сахара побольше. Можно обогатить вкус медом и добавить горстку изюма. Накрываем крышкой и ставим в теплое место дня на два. Когда квас достигнет нужной кислоты, аккуратно перелить его в другую емкость, стараясь не поднимать муть. Убираем в холодильник.

Из оставшейся гущи оставляем стакан и убираем в холодильник, она будет храниться до тех пор, пока нам снова не понадобится квас. Тогда эту гущу подбиваем мукой, добавляем сахар, но уже без дрожжей. Ставим воду с сухариками, добавляем, настаиваем, охлаждаем и употребляем.



Нарезаем на маленькие кубики огурцы, яйца, редис и колбасу.  Мелко нарезаем зелень.Никогда не растираю зелень, нам нравится он в таком виде. Если есть перья от чеснока, то тоже можно добавить.  



Раскладываем в порционные тарелки, добавляем холодный квас и сметану, солим по вкусу. Отвариваем картошку. Никто не сможет переубедить меня, добавлять картошку в окрошку. Она должна быть горячей, и есть ее надо вприкуску с холодной окрошкой.

А окрошку есть деревянной ложкой.  

Вот и все готово. Приятного аппетита.  Буду рада, если у кого-то вызвала интерес к этому  блюду.