Харира — марокканский густой суп

Назначение: Обед

Основной ингредиент: Другое

Блюдо: Горячее блюдо

Время приготовления:


География кухни: Кухня Востока


Это, пожалуй, самый известный суп в Королевстве Марокко. Острый, густой, насыщенный ароматом пряностей, томатов и зелени. Он универсальный и я часто его готовлю даже в пост — просто не добавляю мясо. Вкус ничуть не хуже 😉 Попробуйте и Вы 🙂

Ингредиенты:

  • баранина (+ пара косточек)
350 г
  • нут (можно заменить горохом)
100 г
  • чечевица
100 г
  • рис
50 г
  • томаты в собственном соку
500 мл
  • лук
1 шт.
  • топленое (или растительное) масло
4 ст.л.
  • паприка
1 ч.л.
  • зира
0,5 ч.л.
  • куркума
0,5 ч.л.
  • имбирь
0,5 ч.л.
  • острый свежий перчик (или сушеный)
1 шт. (1/4-1/3 ч.л.)
  • кинза
пучок
  • соль, черный перец
по вкусу

Приготовление:

Нут замочить на ночь (минимум на 4 часа). Воду из-под нута слить, залить 0,5 л новой воды



и поставить на огонь.



Тем временем лук нарезать полукольцами, баранину кусочками 2×2 см. На сильном огне в масле обжарить мелкорубленый перчик и лук до мягкости, всыпать и обжарить зиру, куркуму, имбирь и паприку.



Через минуту добавить баранину, готовить, помешивая 5-7 минут до лёгкой корочки.



Добавить мясо с луком в кастрюлю с нутом, влить воды, если нужно (столько, чтобы вода слегка покрывала содержимое кастрюли), вскипятить, готовить на маленьком огне 1 час. Пюрировать помидоры вместе с соком и за 30 минут до окончания варки добавить томатную смесь в кастрюлю. Добавить еще 0,5-0,7 л воды и довести до кипения.



Затем добавить чечевицу,



и рис, снова довести до кипения.



За 15 минут до окончания варки посолить, поперчить.



Подавать, посыпав кинзой. Приятного аппетита! 🙂



Приготовление:

Нут замочить на ночь (минимум на 4 часа). Воду из-под нута слить, залить 0,5 л новой воды



и поставить на огонь.



Тем временем лук нарезать полукольцами, баранину кусочками 2×2 см. На сильном огне в масле обжарить мелкорубленый перчик и лук до мягкости, всыпать и обжарить зиру, куркуму, имбирь и паприку.



Через минуту добавить баранину, готовить, помешивая 5-7 минут до лёгкой корочки.



Добавить мясо с луком в кастрюлю с нутом, влить воды, если нужно (столько, чтобы вода слегка покрывала содержимое кастрюли), вскипятить, готовить на маленьком огне 1 час. Пюрировать помидоры вместе с соком и за 30 минут до окончания варки добавить томатную смесь в кастрюлю. Добавить еще 0,5-0,7 л воды и довести до кипения.



Затем добавить чечевицу,



и рис, снова довести до кипения.



За 15 минут до окончания варки посолить, поперчить.



Подавать, посыпав кинзой. Приятного аппетита! 🙂