Итальянский томатный суп рецепт

Те, кто любит кушать и готовить блюда итальянской кухни, наверняка сталкивались с необходимостью дополнительных походов по магазинам в поисках недостающих компонентов. Проблему с недостатком итальянских трав можно решить раз и навсегда, посадив розмарин, майоран, базилик, тимьян и шалфей в горшках у себя на подоконнике.

Данный томатный суп можно готовить как из свежих, так и из консервированных помидоров. Этот томатный суп можно приготовить в виде крем-супа или в виде супа-пюре.

Итальянский томатный суп рецепт

Для приготовления 4 порций такого популярного блюда, как итальянский томатный суп потребуются следующие ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая зелень на выбор — 1 пучок;
  • мясной или овощной бульон — 250 мл;
  • оливковое масло — 2 ст. л;
  • соль, перец по вкусу.

Свежие помидоры ошпариваем, залив на 1 минуту кипятком. Затем очищаем их от кожуры, разрезаем, вынимаем семена. Полученную помидорную мякоть нарезаем кубиками. Получаемый при нарезке помидоров томатный сок собираем в какую-нибудь емкость.

Репчатый лук очищаем от кожуры, затем мелко нарезаем. Дольки чеснока пропускаем через пресс. На сковороде разогреваем оливковое масло, добавляем туда подготовленные заранее лук и чеснок и слегка обжариваем.

В кастрюлю выкладываем подготовленную мякоть помидоров, поджаренные чеснок и лук. Добавляем туда зелень и варим на медленном огне примерно в течение 30 минут. Особенностью является то, что к овощам мы добавляем зелень именно связанную, в пучке, а не нарезанную, как это обычно бывает. Можно использовать любые овощи на свой вкус: петрушку, розмарин, майоран, базилик, тимьян или шалфей.

Проварив овощи, вынимаем оттуда пучок зелени. Полуготовые помидоры тщательно протираем через сито. Выкладываем обратно в кастрюлю, добавляем бульон, томатный сок, который получился при разделке помидоров, и доводим все это до кипения.

Готовый суп солим и перчим по вкусу, а подаем к столу, украсив живописными листочками базилика. Подают томатный суп в горячем или холодном виде. Холодный суп лучше всего, конечно же, готовить и кушать летом. А вот горячий томатный суп, который можно приготовить с добавлением других овощей, мяса, птицы или же рыбы, уже более сытный, калорийный и пригоден к употреблению в холодную пору года. Горячий итальянский томатный суп лучше всего подавать с добавлением сметаны и хлеба.

Все время приготовления блюда занимает около 50 мин, а одна порция супа содержит всего 100 ккал. Таким образом, он весьма легкий и в приготовлении, и по своей энергетической ценности.