Зимний картофельный суп-толчeнка с квашеной капустой из баварских Альп

Назначение: Обед

Основной ингредиент: Овощи

Блюдо: Горячее блюдо

Время приготовления:


География кухни: Кухня Европы


Во многих странах, которым хорошо знакома снежная зима, часто готовят зимой картофельно-капустные супы или щи.
Этот рецепт родом из баварских Альп. Много-много различных овощей, а получается сытный деревенский суп, в котором ложка стоит!
Этот суп насытит и порадует вас в Пост, а также побалует более сытным вариантом — со шкварочками…

Ингредиенты:

  • Лук репчатый (для бульона и для супа)
2 шт
  • Лук-порей (для бульона, если есть)
0,5 шт
  • Морковь (для бульона и для супа)
2 шт
  • Морковь (для бульона и для супа)
4 ст.л.
  • Коренья (сельдерея, петрушки — для бульона)
2 шт
  • Капуста белокoчанная ( листики или обрезки) для бульона
2 листика
  • Капуста квашеная (для супа)
300 г
  • Капуста белокoчанная (2 листа свежей (или обрезки) для бульона + 300 г квашеной для супа)
1 шт
  • Картофель (для супа)
7 шт
  • Соль и перец (для супа)
  • Лавровый лист (для бульона)
  • Перец душистый горошком (для бульона)
  • Бекон (или копчёное мясо с салом — по желанию)
100-150 г
  • Сметана (по желанию)
4 ст.л.

Приготовление:

Технологию приготовления этого овощного бульона я нашла в одной нем.книге, с тех пор именно так и готовлю. Овощи и коренья я подбираю разные, но чем больше, тем лучше.

Нам очень нравится вкус именно такого овощного бульона. Овощи здесь и жарятся, и тушатся, и варятся, отдавая свои вкусы, соки и привкусы воде. Бульон НЕ солю!!!

Для овощного бульона:

Разогреть в кастрюле 2 ст.л. масла и на небольшом огне пассеровать порезанные репчатый лук и лук-порей 3-5 минут (не зажаривать!).



Очистить и порезать коренья сельдерея, петрушки, моркови, стебли сельдерея (кусочки фенхеля) и добавить их к луку. Продолжать тушить 10 мин., помешивая.



Добавить воду, порезанный помидор (овощной бульон приобретает необыкновенный вкус!).



Добавить порванные листья капусты (я беру «внешние» листы, толстые обрезки капусты), лавровый лист, перец горошком и варить 20 мин.



Овощи и специи отдали всё свои «соки» бульону. Процедить бульон. Можно замораживать, можно дальше использовать…



Теперь начинаем готовить суп. Картофель, 1 морковь и 1 луковицу нарезать средними кубиками и быстро прожарить, постоянно помешивая, в толстостенной кастрюле/чугунке.



Добавить к ним овощной бульон, чтобы овощи были покрыты.



Когда картофель и морковь готовы, подавить их «толкушкой» для картофеля (вилкой), но не до пюреобразного состояния, а чтобы сохранились кусочки.



Квашеную капусту промыть и отжать.



Добавить квашеную капусту в суп и немного подогреть. Добавить приправы, если нужно.

Постный вариант супа готов!



А теперь начинаем себя баловать: на сухой сковороде (в кастрюльке) поджарить кубики копчёного мяса с салом (100-150 г) до состояния шкварочек.



Выложить на салфетку.



«Выкладываем» наш суп в пиалы или тарелки (он настолько густой, что не льётся), посыпаем шкварочками и добавляем сметану и зелень.



Приятного аппетита желают вам хозяйки баварских Альп и я!



Приготовление:

Технологию приготовления этого овощного бульона я нашла в одной нем.книге, с тех пор именно так и готовлю. Овощи и коренья я подбираю разные, но чем больше, тем лучше.

Нам очень нравится вкус именно такого овощного бульона. Овощи здесь и жарятся, и тушатся, и варятся, отдавая свои вкусы, соки и привкусы воде. Бульон НЕ солю!!!

Для овощного бульона:

Разогреть в кастрюле 2 ст.л. масла и на небольшом огне пассеровать порезанные репчатый лук и лук-порей 3-5 минут (не зажаривать!).



Очистить и порезать коренья сельдерея, петрушки, моркови, стебли сельдерея (кусочки фенхеля) и добавить их к луку. Продолжать тушить 10 мин., помешивая.



Добавить воду, порезанный помидор (овощной бульон приобретает необыкновенный вкус!).



Добавить порванные листья капусты (я беру «внешние» листы, толстые обрезки капусты), лавровый лист, перец горошком и варить 20 мин.



Овощи и специи отдали всё свои «соки» бульону. Процедить бульон. Можно замораживать, можно дальше использовать…



Теперь начинаем готовить суп. Картофель, 1 морковь и 1 луковицу нарезать средними кубиками и быстро прожарить, постоянно помешивая, в толстостенной кастрюле/чугунке.



Добавить к ним овощной бульон, чтобы овощи были покрыты.



Когда картофель и морковь готовы, подавить их «толкушкой» для картофеля (вилкой), но не до пюреобразного состояния, а чтобы сохранились кусочки.



Квашеную капусту промыть и отжать.



Добавить квашеную капусту в суп и немного подогреть. Добавить приправы, если нужно.

Постный вариант супа готов!



А теперь начинаем себя баловать: на сухой сковороде (в кастрюльке) поджарить кубики копчёного мяса с салом (100-150 г) до состояния шкварочек.



Выложить на салфетку.



«Выкладываем» наш суп в пиалы или тарелки (он настолько густой, что не льётся), посыпаем шкварочками и добавляем сметану и зелень.



Приятного аппетита желают вам хозяйки баварских Альп и я!