Уха дачная



Уха дачная

Ингредиенты:
Карп
Лук репка
Морковь
Имбирь
Перец молотый и горошком
Соль морская
Лавровый лист

Способ приготовления:
Выходные, отличная погода! Почему же не съездить на рыбалку… Собрался и в путь на озера. В прошлые выходные улов был хорош. Рыбу жарил и в коптильне готовил «коктал» по классическому рецепту. Ни каких изысков, разве, что рыбу для жарки обволакивал не простой мукой, а кукурузной со специями. Но это было в прошлый выходной. А в этот хочется сварить уху. На улице с дымком. Как настоящую. Конечно уха должна готовиться в котелке на костре, на берегу реки или водоема. А я решил на даче в саду на летней печи. И поэтому уха называться будет «дачной».
Рыбалка состоялась, наловил карпов.
Не секрет, что наиболее вкусная уха приготовляется из живой рыбы, так сказать парной. Уху можно варить также из судака или разной мелкой рыбы (вспоминаю детство: окунь, ершики и пескари!!! Вот это классика ухи), за исключением карася и линя.
А у нас карп. Очистил от плавников и чешуи, выпотрошил, Отрезал головы плавники и хвосты, тщательно промыл в проточной воде и сложил в казан. (Филейную часть рабы порезал на порционные куски, посолил и убрал в холодильник. Для дальнейшей жарки. К ухе это не имеет ни какого отношения). Хотя мыслишка блуждала, уже в готовую уху добавить жаренные кусочки рыбы. Идея понравилась мне, но это как-нибудь в другой раз…
Рыбу посыпал крупной морской солью, слегка присыпал черным перцем и тщательно перемешал. Собственно говоря вот и началось таинство приготовления ухи.
Туда же в казан добавил несколько очищенных головок лука и крупно порезанную морковь. У меня еще были коренья сушеного имбря, добавил несколько кусочков. И не пожалел о содеянном.
Т.к. на даче у меня есть свой колодец, значит все содержимое казана было залито холодной колодезной водой.
Тем временем в печке разгорелся огонь, можно и даже нужно ставить казан на плиту.
Рекомендация: воды надо наливать столько, чтобы при кипении она не выливалась через край. Для чего это нужно? Нет не боязнь залить очаг, а дабы не вылились жиры образовавшиеся в процессе. Как только содержимое закипит, снимаем образовавшуюся пенку. Все, накрываем крышкой поддерживая небольшой огонь и не тревожим больше ее, примерно минут 45 – 60.
Потом процеживаем все через сито. Лук выбрасываем, морковь режем мельче и в уху. Перетираем головы и хвосты. Оставшуюся массу выбрасываем.
И опять на огонь. Добавляем картофель перец горошком и варим до готовности картофеля. В конце варки кладем несколько листиков лаврового листа.
Уже готовую уху снимаем с огня и ставим примерно минут на 30 на землю. Для чего?
Медленно остывая уха как бы настаивается. Этому учил меня мой дед. С ухой поступаю всегда так я.
И (специально молчал) прежде чем поставить на землю казан я влил в него 100 грамм водки!!! На Руси уху без водки не подают…
Вот и готова дачная уха. В тарелку можно, даже нужно добавлять зелень.

Фото:

 









Приятного аппетита!