Мясо «по-свойски» с соусом ткемали


Мясо «по-свойски» с соусом ткемали

Для приготовления мяса нам понадобится:

1. 1 кг свинины
2. 0,5 кг говядины
3. 200 грамм майонеза
4. 3 головки (крупные) репчатого лука
5. 200 грамм плавленого сыра
6. 2 зубца чеснока
7. 200 грамм воды
8. зелень укропа и петрушки
9. соль и перец по вкусу

Приготовление вкусного мяса:Тщательно промываем мясо под проточной водой и режем средними кусками, слаживаем в посуду, желательно в стеклянную. Режем лук крупными кольцами и смешиваем с мясом. Эта масса должна выстояться не меньше часа. Тем временем берем чеснок и протираем через мелкую терку, смешиваем с майонезом. Добавляем перец, соли добавляем столько, чтобы потом не подсаливать мясо. Ставим мясо на медленный огонь и заливаем приготовленной смесью на основе майонеза, добавляем 100 грамм воды.
Тушим 45 минут на слабом огне, изредка перемешивая. Натираем на средней терки сыр (предварительно его заморозить) и пересыпаем им мясо, добавляем остаток воды и все это тушится 30-40 минут. Когда мясо будет готово, пересыпаем зеленью и подаем к столу! Мясо нельзя подсаливать, вкус резко меняется, так что не отклоняйтесь от рецепта. Попробуйте, рецепт не сложный, зато за уши не оттянешь. Приятного аппетита!
С каким же соусом подать это замечательное мясо? Конечно, с ткемали! Давайте приготовим этот оригинальный соус. Готовится ткемали очень легко и славится своим изящным и оригинальным вкусом. В основном, данный соус готовят из сливы сорта «ткемали» родом из Грузии, но мы предлагаем вам попробовать приготовить его по рецепту из алычи
Ингредиенты для соуса ткемали:
1. алыча2. перец «чили»3. чеснок4. базилик5. петрушка6. укроп7.мята8. кориандр9. сахар10. соль
Для начала следует тщательно вымыть нашу алычу, засыпать её в кастрюлю, сверху добавить 200-300 грамм сахара и оставить на два часа для того, чтобы алыча дала сок. Затем нужно процедить через дуршлаг или марлю получившийся компот и перетереть его через сито в кастрюлю. Получившуюся кашицу отправляем на плиту и варим на медленном огне. Пока соус томится, почистим перец «чили», измельчив его и добавим в кастрюлю. Затем добавляем наши травы, соль, сахар и перец по вкусу. Рекомендуем добавлять 250г соли на 2кг алычи.
Весь наш соус прямо на плите постоянно перемешиваем блендером и варим 5-10 минут, а если хотите закатать ткемали на зиму, то варите около 20 минуть. В самом конце добавляем чеснок. Даём настояться и охладиться. Хранить соус следует в тёмном прохладном месте.
Готовьте и другие блюда из мяса, ведь соус ткемали гармонично подчеркивает их вкус.