Едим за двоих: питание будущей мамы



Едим за двоих: питание будущей мамыВо времена наших бабушек считалось, что беременная девушка должна есть вдвое больше, ведь ей нужно кормить еще и маленького подрастающего человечка. И бедная женщина, подгоняемая советами родственников «есть побольше» ни в чем себе не отказывала, уплетая вкусные обеды и ужины. В результате – стремительный набор лишнего веса со всеми вытекающими последствиями: отеки, одышка, сложные роды и т.д. Но, к счастью, эти времена прошли и наступили новые, где врачи советует беременной тщательно следить за своим питанием, обеспечивая себя и малыша необходимыми элементами и витаминами и не допуская набор излишнего веса. Так что же должно быть в рационе будущей мамы?

Не рекомендуется резко менять свой рацион. Если вы привыкли есть лишь 2 раза в день, не нужно насиловать свой организм и переходить на 5-ти разовое питание. В первом триместре, когда плод набирает не слишком много в весе, рацион, как правило, не отличается от обычного. Но проследите, чтобы пища была разнообразной и содержала в достаточном количестве белки (110 г), жиры (75 г), углеводы (350 г) и минеральные соединения. Во второй половине беременности плод начинает расти очень активно, поэтому и питательных веществ будущей маме требуется больше: потребление белков и жиров стоит увеличить на 10 г, а углеводов на 50 г. Отдавайте предпочтение углеводам, богатым клетчаткой – крупы, фрукты, овощи, хлеб.

Беременной девушке, так же как и всем остальным людям, необходимо придерживаться основных принципов правильного питания. Полноценный и сбалансированный завтрак, обед и ужин – это то, что вам нужно. Но есть и ряд дополнительных моментов, которые нужно учитывать, будучи в интересном положении. Например, подсказки организма. Вы не раз замечали, что вам хочется чего-то особенного: ананас, соленую рыбу, черничное мороженное, а может даже мел? Таким образом ваш организм сообщает о недостатке тех или иных питательных веществ. Игнорировать его послания не стоит, так же как и чрезмерно пытаться удовлетворить эти потребности. Если очень хочется грецких орехов – съедайте горстку, но только не целый пакет. Ежедневно старайтесь употреблять небольшой кусочек мяса, рыбы. Не пренебрегайте молочными продуктами и яйцами. В изобилии на вашем столе должны присутствовать фрукты и овощи.

Полноценное сбалансированное питание во время беременности чрезвычайно благотворно сказывается на развитии вашего малыша, но даже оно порой не в состоянии удовлетворить все запросы растущего организма. Поэтому не забывайте ежедневно принимать фолиевую кислоту. Суточная доза в 400 мкг, особенно на ранних сроках беременности, нужна для правильного и здорового роста плода. Купите витамины для беременных. В них содержится большинство необходимых для вас микроэлементов и минералов.