Утка в мультиварке

Утка в мультиварке

Утиное мясо многие любят за его утонченный вкус и насыщенность витаминными веществами. Но, всё же, не следует часто употреблять утятину в силу высокого процента жирности.

Поэтому, если вы следите за своей фигурой, мясо лучше отварить полтора часа (целая тушка) или сорок минут (если по частям). А если хочется побаловать себя и своих близких, то утка в мультиварке будет прекрасной альтернативой. К тому же, мультиварка является идеальным вариантом для приготовления утиного мяса, так как его легко пересушить, а этого нельзя допустить. Ниже приведен один из наиболее вкусных и простых рецептов приготовления.

Ингредиенты

  • Половина утки;
  • Фрукты (рекомендуемые: яблоки, апельсины, бананы, черносливы, но можно и на свой вкус);
  • Рис (для гарнира);
  • Специи по вкусу (хмели-сунели, лавровый лист, тмин, чеснок, соль и т. д.)

Процесс приготовления

Шаг 1

Первым делом утку следует тщательно промыть, удалить пеньки, осушить полотенцем, а затем удалить все внутренности и порезать на крупные куски. Тушку порубить пластами толщиной два-три сантиметра. Голени и крылышки нужно отрезать по суставам, их можно оставить на бульон (ввиду малого количества мяса, для приготовления блюда они не годятся).

Шаг 2

Далее в ступке растираем приправы и натираем ими утку. Ставим на несколько часов в холодильник.

Шаг 3

Теперь на сковородке следует слегка обжарить кусочки утки до еле заметной румяной корочки, чтобы мясо внутри оставалось сырым. Таким образом утка как бы «сушится» и из нее вытапливаются излишки жира.

Шаг 4

В мультиварку заливаем небольшое количество растительного масла, затем выкладываем утку и добавляем воды. Уровень воды должен быть таким, чтобы утка оказалась не полностью закрытой.

Шаг 5

Если в вашей мультиварке предусмотрена специальная конструкция для приготовления блюд на пару, то туда следует насыпать рис, предварительно отваренный. Добавляем специи и включаем мультиварку на режим «Тушение». Готовим блюда в течение двух часов. Если же утка плохо замаринована, лучше готовить три часа, чтобы избежать жесткого мяса.

Проверяем мясо на готовности: оно должно потемнеть и легко прокалываться вилкой, а фрукты должны свариться.
Сервируем аппетитную утку, впитавшую в себя тонкий аромат фруктов, кладем гарнир – рис.
Готово! Это прекрасное блюдо украсит любой праздник или просто семейный ужин. Приятного аппетита!