Тушенная капуста с шампиньонами на сковороде

Тушенная капуста с шампиньонами на сковороде

Тушеная капуста с грибами – вкусное и сытное блюдо, которое по достоинству оценят все, или люди, временно отказавшиеся от приема мяса, например, в период поста. 

Но даже если вы не являетесь приверженцем вегетарианства, вам все равно стоит приготовить это блюдо, ведь капуста с шампиньонами готовиться быстро и просто. Она прекрасно подходит в качестве гарнира к мясу и рыбе. Также капуста с грибочками могут служить начинкой для всевозможных пирожков. В рецепт также входят репчатый лучок и морковка, придающие блюду сладковатый вкус и томатный сок вносящий пикантные нотки. Употреблять блюдо можно на завтрак, обед или ужин.

Ингредиенты

  • 300 гр. – Капуста
  • 300 гр. – Грибы
  • 2 шт. – Лук
  • 1 шт. – Морковь
  • 300 мл. – Томатный сок
  • 10 мл. – Подсолнечное масло
  • 1 ч. л. – Сахар
  • 2 ч. л. – Соль
  • По вкусу – Специи

Процесс приготовления

Шаг 1

Готовим продукты для тушеной капусты с грибами.

Тщательно помойте шампиньоны, удалите поврежденные или испорченные листья с кочана капусты. Лук и морковь очистите и помойте. Отмерьте нужное количество сыпучих и жидких ингредиентов.

Шаг 2

Нарезаем репчатый лук и морковь.

Нарежьте репчатый лук на небольшие кубики и разделите на две части — одну часть для капусты, а вторую для грибов, морковь натрите на мелкой терке.

Шаг 3

Пассируем лук и морковь.

Отправьте на разогретую сковороду с подсолнечным маслом измельченные морковь и часть лука. Пассеруйте их до полуготовности, морковь и лук должны стать мягкими.

Шаг 4

Шинкуем белокачанную капусту.

На разделочной доске нашинкуйте капусту тонкой соломкой, если у капустных листьев толстые ребрышки срежьте их и отложите в сторону. Такие ребрышки увеличат время тушения.

Шаг 5

Тушим капусту с пассироваными овощами.

Отправьте нашинкованную капусту в сковородку к слегка обжаренным овощам. Жарьте на среднем огне 5 минут, затем вылейте томатный сок, добавите половину нормы соли и сахара, перемешайте и тушите под закрытой крышкой еще 5 минут.

Шаг 6

Нарезаем шампиньоны.

Поставьте разогреваться на плиту сковороду с маслом. И пока она нагревается нарежьте грибы средними кусками.

Шаг 7

Обжариваем шампиньоны с луком.

Сначала отправьте на сковородку с разогретым подсолнечным маслом нарезанный лук, затем спустя 1-2 минуты добавьте шампиньоны. Обжаривайте на сильном огне около пяти минут. Отправьте оставшуюся часть соли и сахара. За это время влага, которую выделяют шампиньоны, должна испариться, а сами грибочки немного подрумянятся.

Шаг 8

Смешиваем готовые грибы и тушеную капусту.

Готовые шампиньоны и тушеную капусту нужно соединить и хорошенько перемешать. Употреблять блюдо можно сразу, или же в холодном виде. Каждую порцию можно посыпать мелко порезанной зеленью и подать со сметаной.


Кулинарные советы к рецепту

Значительно сократить время приготовления поможет наличие двух сковородок, на которых одновременно можно обжаривать капусту и грибы.
Можно использовать не только шампиньоны, но и другие виды грибов, например, вешенки, лисички, опята, грузди и т. д.

Лучше брать сорта белокочанной капусты с мягкими, тонкими листьями, она быстрее готовиться недели жесткая.